Warum sollten Veganer besonders auf ihre Zahngesundheit achten?
Immer mehr Menschen achten auf eine bewusste Ernährung, besonders beliebt ist aktuell vegane Kost. Veganer verzichten beim Essen auf alle tierischen Produkte, wozu auch Eier oder Milch zählen. Die Gründe sind vielseitig. Einige Menschen möchten aus ökologischer Sicht auf tierische Produkte verzichten, andere treffen ihre Entscheidung aus ethischen Gründen im Sinne des Tierwohls. Viele Veganerinnen und Veganer glauben zudem, dass eine rein pflanzliche Ernährung auch ihrem eigenen Körper zugutekommt. Allerdings ist eine ausschließlich vegane Ernährung nicht unbedingt vorteilhaft für die Zähne.
Vermehrte Zahnprobleme bei Veganern
Es wurden bereits mehrere Studien durchgeführt, darunter eine von der medizinischen Hochschule Hannover, die darauf hinweisen, dass Veganer eine schlechtere Zahngesundheit haben könnten im Vergleich zu Personen, die tierische Produkte regelmäßig konsumieren. Veganer neigen in der Regel häufiger zu Karies, Zahnschmelzabbau, Zahnfleischbluten und berichten auch öfter über empfindliche Zähne. Dies könnte unter anderem auf Zahnschmelzerosion zurückzuführen sein, da beschädigter Zahnschmelz das Risiko von Karies erhöht, indem er eine leichtere Anhaftung von Kariesbakterien ermöglicht.
Der Verzicht allein auf tierische Produkte ist nicht das eigentliche Problem, sondern vielmehr der vermehrte Konsum bestimmter Ersatzprodukte. In der Regel gehören dazu vor allem Obst und Gemüse. Obwohl Obst wie Äpfel, Bananen, Karotten und Brokkoli mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen gefüllt sind, enthalten sie auch Fruchtsäure und Fruchtzucker. Sowohl Säure als auch Zucker können den Zahnschmelz angreifen. Gelegentlicher und moderater Verzehr von Obst stellt normalerweise kein Problem dar, da der Speichel die Säuren und den pH-Wert im Mund auf natürliche Weise reguliert. Allerdings dauert dieser Prozess mehrere Stunden. Wenn jedoch überwiegend säure- und zuckerhaltige Nahrungsmittel konsumiert werden, wird der Mundraum wahrscheinlich den ganzen Tag über kontinuierlich mit Säure und Zucker belastet, was die natürliche Regulation durch den Speichel erschwert. Insbesondere die Fruchtsäure kann den Zahnschmelz abbauen, indem sie ihn demineralisiert und bestimmte Mineralstoffe aus dem Zahnschmelz herauslöst. Zucker greift zusätzlich den Zahnschmelz an und geschädigter Zahnschmelz kann wiederum zu erhöhter Schmerzempfindlichkeit führen.
Regelmäßige Kontrolltermine in der Zahnarztpraxis einhalten
Obwohl die Zahnprobleme häufig auf einen erhöhten Fruchtkonsum zurückzuführen sind, kann es unter Umständen auch sein, dass bestimmte Mangelerscheinungen zu Problemen an den Zähnen führen. Zahnfleischbluten oder brüchige Zähne beispielsweise können ebenfalls durch einen Nährstoffmangel, insbesondere Vitamin D und Kalzium, begünstigt werden. Deshalb sind regelmäßige Zahnarztbesuche für Veganer essenziell.
In unserer Zahnarztpraxis können wir einen möglichen Mangel rechtzeitig erkennen und die geeignete Therapie einleiten. Wenn auch Sie sich vegan ernähren oder Fragen in Bezug auf Nahrungsmittel und deren Auswirkungen auf Ihre Zahngesundheit haben, beantworten wir diese gerne im Gespräch mit Ihnen.
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