Ernährung für gesunde Zähne: Welche Lebensmittel sind gut?

Wenn der Besuch in der Dentlounge Teil Ihrer halbjährlichen Agenda zur Zahnprophylaxe ist, machen Sie schon vieles richtig, um die Zähne vor Schäden zu schützen. Doch neben der regelmäßigen Zahnprophylaxe gibt es einen weiteren Ansatz zur Prävention vor Zahnschäden: eine zahngesunde Ernährung.

Worauf es dabei ankommt, erfahren Sie in diesem Blogartikel. Eine Liste mit zahnfreundlichen Lebensmitteln finden Sie zudem ganz unten im Beitrag.

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Eine zahngesunde Ernährung beinhaltet Vitamine

„Ess‘ dein Gemüse, die Vitamine sind gut für den Körper“. Diesen Satz kennt so oder so ähnlich wohl jedes Kind. Und wir sollten unseren Eltern für diese Lektion dankbar sein – unsere Zähne sind es bestimmt! Denn Vitamine in allerlei Ausführung tragen wirklich zur guten Gesundheit bei – im Allgemeinen und für die Zähne im Speziellen. Aber von welchen Lebensmitteln profitiert die Zahngesundheit und welche Inhaltsstoffe sind dafür verantwortlich?

Für gesunde Zähne helfen vitaminreiche Lebensmittel.

Bild von Gerhard Gellinger auf Pixabay

Lebensmittel mit Vitamin A

Nicht direkt die Zähne unterstützend, jedoch wichtig für die Mundflora: Vitamin A ist grundlegend für eine gesunde Mundschleimhaut. Die ist mit Sinnes- und Geschmacksrezeptoren ausgestattet und erfüllt somit eine wichtige Funktion im Mund. Wenn die Mundschleimhaut verletzt oder entzündet ist, wird der Verzehr von Nahrungsmitteln schnell zur Qual. Also tun Sie Ihrer Mundschleimhaut was Gutes und greifen Sie zu Vitamin-A-haltigen Speisen!

Lebensmittel mit Vitamin C

Vitamin C setzt gleich an mehreren Stellen an, um Ihre Gesundheit zu unterstützen. Zum einen pusht das Vitamin Ihr Immunsystem – Bakterien und Viren haben es schwerer. Auch im Mundbereich: Bakterien, die eine Parodontitis oder Karies verursachen, können vom Körper besser bekämpft werden. Außerdem ist Vitamin C ein wichtiger Bestandteil im Dentin, besser bekannt als Zahnbein. Das Zahnbein stellt einen wesentlichen Teil des Zahns dar, Vitamin C wirkt also direkt für den Zahn. Übrigens unterstützt es auch die Kollagenbildung im Zahnfleisch.

Lebensmittel mit Vitamin D

Vitamin D kennt man als „Sonnenvitamin“. Es wird mithilfe der Sonnenstrahlen im Körper gebildet. Doch es ist genauso richtig, Vitamin D als „Zahnvitamin“ zu bezeichnen. Denn dort hilft es, wichtige Substanzen wie Kalzium oder Phosphor zu speichern. Zudem werden die Zähne durch Vitamin D härter und dadurch robuster.

Fluorid für gesunde Zähne

Dass Fluorid gut für die Zähne ist, weiß man spätestens, seitdem zahlreiche Zahnpasta-Marken damit werben. Und es stimmt: Fluorid macht den Zahnschmelz (also die äußere Zahnschicht) robuster. Die Zähne werden weniger empfindlich, die Abwehr von bakteriellen Schädigungen sowie Säureangriffen effektiver. Somit schützt Fluorid direkt vor Kariesbildung.

Fluorid befindet sich nicht nur in Zahnpasta, auch Lebensmittel enthalten das für den Körper und die Zähne wichtige Spurenelement. Eine zahngesunde Ernährung sollte also unbedingt fluoridhaltige Lebensmittel beinhalten.

Fluorid steckt nicht nur in der Zahnpasta.

Bild von Bruno /Germany auf Pixabay

Kalziumhaltige Nahrung

Milchprodukte sind nicht nur lecker, sondern auch für die Zähne gut. Denn sie enthalten Kalzium, ein Mineralstoff, der die Zähne festigt und sie darüber hinaus beim Wachstum unterstützt. So ist vor allem bei einer kindgerechten Ernährung für gesunde Zähne darauf zu achten, dass der Körper mit genügend Kalzium versorgt wird.

Kein Zucker im Essen

Nahrungsmittel sind heutzutage in so großer Zahl mit Zucker versetzt, oft weiß man gar nichts von dem zahnschädigenden Inhaltsstoff. Eindeutiger ist es bei sämtlichen Naschereien wie Schokolade, Bonbons oder Kuchen. Das Naschen gehört zum Leben dazu, keine Frage. Doch sollte man Zucker nur in Maßen zu sich nehmen und am besten nach dem Verzehr direkt Zähne putzen. Denn Zucker greift die Zähne an. Bleiben Nahrungsreste am Zahn oder in den Zahnzwischenräumen kleben, ist das leider die ideale Grundlage für Zahnbeschwerden – bei Süßspeisen noch mehr als bei „normalen“ Lebensmitteln.

Gut zu wissen: Nicht jede Nascherei ist grundsätzlich zu verteufeln. Dunkle Schokolade etwa schützt das Zahnfleisch und hat so zum Beispiel einen positiven Effekt beim Schutz gegen Parodontitis. Aber auch beim Verzehr von dunkler Schokolade lautet die Devise: Zähneputzen nicht vergessen!

Speichelanregende Speisen

Der Speichel hat einen reinigenden Effekt für den gesamten Mundraum. Zudem mildert er den Zahn angreifende Säuren und Zucker ab. Speichel transportiert Nährstoffe zum Zahnschmelz, damit dieser sie aufnehmen kann. Der Speichel ist enorm wichtig – und wir können ihn aktiv anregen, damit er richtig wirken kann. Das geht durch intensives Kauen. Wenn Sie essen, kauen Sie ausgiebig und lieber zu lang als zu kurz. Zuckerfreie Kaugummis nach der Mahlzeit bieten sich ebenfalls zur Speichelanregung an. Genauso wie kauintensive Lebensmittel wie rohes Gemüse oder Brot. Auch Obst kann zu intensivem Kauen führen – aber Achtung: Der Fruchtzucker im Obst schadet den Zähnen. Putzen Sie sie am besten gleich nach dem Verzehr.

Vitaminreiche Äpfel gehören zu den zahnfreundlichen Lebensmitteln.

Bild von S. Hermann & F. Richter auf Pixabay

Zahnfreundliche Lebensmittel im Überblick

Eine Ernährung für gesunde Zähne besteht also im besten Fall aus vitaminhaltigen und kalziumhaltigen Lebensmitteln, weist Fluorid auf und wenig bis gar kein Zucker. Zudem sollten Nahrungsmittel, die den Speichelfluss anregen, Teil des Ernährungsplans sein. Komplettiert wird die zahngesunde Ernährung durch das regelmäßige Zähneputzen, um die Zähne sorgfältig von Unreinheiten zu befreien.

Folgend eine Übersicht, welche Lebensmittel Teil der zahngesunden Ernährung sein könnten:

Vitamin A:

  • Karotten
  • Spinat
  • Brokkoli
  • Tomaten
  • Aprikosen

Vitamin C:

  • Spinat
  • Beeren
  • Zitrusfrüchte
  • Hagebutten
  • Kohl

 Vitamin D:

  • Lachs
  • Haferflocken
  • Eier
  • Butter
  • Milch

Fluorid:

  • Butter
  • Garnelen
  • Lachs
  • Meersalz
  • Walnüsse

 Kalzium:

  • Milch
  • Camembert
  • Mozzarella
  • Gouda
  • Hülsenfrüchte

Kauintensive Lebensmittel:

  • Karotten
  • Radieschen
  • Brot
  • Äpfel
  • Zuckerfreier Kaugummi

Der Experte für Zahngesundheit in Dortmund-Kirchhörde und Herdecke

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