Diese Lebensmittel erhöhen den Speichelfluss im Mund
Jeder kennt das Phänomen, Sie denken an Ihre Lieblingsspeise und schon läuft einem sprichwörtlich das Wasser im Mund zusammen. Diese Eigenschaft ist äußerst sinnvoll, denn Speichel erfüllt eine wichtige Funktion für die Zahngesundheit. Wir brauchen Speichel zum Kauen und Schlucken, zum Reinigen der Mundhöhle und zum Schutz des Hart- und Weichgewebes.
Wie kommt es zu einem trockenen Mund?
Wer unter einem sehr trocken Mund leidet, sollte dies unbedingt von einem Arzt abklären lassen, denn dahinter können sich Krankheiten wie Diabetes oder Rheuma verbergen. Bei Mundtrockenheit spricht der Mediziner von einer so genannten Xerostomie. Häufig wird diese auch durch die Einnahme bestimmter Medikamente verursacht. Um die Speichelproduktion anzuregen sollten Betroffene regelmäßig trinken und zur Nahrung greifen, die gut gekaut werden muss, wie Nüsse oder Äpfel. Kräftiges Kauen fördert den Speichelfluss. Aber auch der Verzehr von Zitrusfrüchten wie Zitronen und Orangen wirkt sich positiv auf die Speichelproduktion aus. Allerdings sollten die Früchte nur in Maßen verzehrt werden, da zuviel Fruchtsäure den Zahnschmelz angreifen kann.
Diese Lebensmittel regen die Speichelproduktion an:
- Rohes Gemüse wie Möhren, Stangensellerie oder Radieschen
- Zitrusfrüchte wie Zitronen, Orange und Grapefruit. Auch der Geruch einer Zitrone kann schon helfen, um die Speichelproduktion anzuregen
- Gefrorene Ananasstücke lutschen, sie enthalten Enzyme, die den Speichelfluss fördern
- fettreicher Frischkäse
- Äpfel und Nüsse
Bitte beachten Sie, dass Sie die genannten Lebensmittel immer nur ergänzend und in geringen Mengen zu sich nehmen. Eventuell leiden Sie unter Vorerkrankungen und ein Tipp ist für Sie nicht geeignet. Sprechen Sie uns bei Fragen jederzeit gerne an und wir schauen uns Ihre individuelle Situation an.
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